人気ブログランキング |

La Maison de Vent 愛する器たち

lamaizon.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:取り扱い説明( 1 )


2010年 03月 09日

長くお使いいただくために

a0157580_8513365.jpg



今日は器の扱い方についてお話しようと思います。


器には予め防水加工を施してございますので、
お客様の方でお米のとぎ汁で煮るなどの手間は必要ございません。
お食事以外にも、水を張っていただければ、
花の器としても愉しんで頂けるようにしております。
ご購入頂いたその日から安心してお使いいただけます。


ただ、土ものですので器をお使いいただく際には、
臭いや色移りを防ぐために、必ずその都度、
水または湯に潜らしていただきますようお願いいたします。
ご使用後の器はよく洗い、完全に乾かしてからお仕舞い頂きますようお願いいたします。
(すぐにしまわず、ほったらかしに干しておく方がいいみたいです。)


器は1230度の高温で焼成してございますので、オーブン、蒸し器もご利用いただけます。
電子レンジに関しましては、ご使用をさけていただいたほうが長くお使いいただけます。

器の扱い方。
意外にも簡単なのだと感じられた方も多いのではないでしょうか?

このいくつかのポイントを気をつけて頂きますと、
器たちは皆さまとの時間を重ねるごとに、深みを増し、あじわいが出てまいります。
そんな器の変化も愉しんでいただければ、作り手として何よりも幸せです。


最後になりましたが、
初めてご覧いただく方に「こんなに薄くて割れやすくないですか?」とよく訊かれます。
お使い頂いている方には
「すぐ割れてしまうかと思ったのだけれど、以外と丈夫で今では軽さにも慣れました」
とお話くださいます。

私の器は、口縁から底まで均一な厚みにしてあるので、
器に対する衝撃が分散されるために、見た目の印象よりも丈夫なのです。
しかし、残念ながら落としても大丈夫なわけではなく、
普通に割れてしまいますのでお気を付けくださいね。(笑)


器たちが皆さまの傍で長くお使いいただけますように。



makiko

by la_maison_de_vent | 2010-03-09 09:46 | 取り扱い説明